الرئيسية » الأخبار المحلية » 250 ألف طالبة وطالب التحقوا بمدارس الساحل الأيسر

250 ألف طالبة وطالب التحقوا بمدارس الساحل الأيسر

اعلن مجلس محافظة نينوى التحاق 250 ألف طالبة وطالب بالمدارس في الساحل الأيسر لمدينة الموصل بعد تحريره من قبل القوات المشتركة، فيما أشار الى أن منظمة الامم المتحدة للطفولة “اليونيسف” أطلقت حملة لتوزيع القرطاسية و”تأهيل الطلبة نفسيا” بعد الظروف التي عانوا منها في السابق. وقال عضو المجلس حسام الدين العبار في تصريحات صحافية، إن “250 الف طالب وطالبة التحقوا بـ190 مدرسة ابتدائية ومتوسطة وثانوية من مدارس الساحل الايسر لمدينة الموصل، فيما التحق 17 الف معلم ومدرس في تلك المدراس”، مبينا أن “الدوام منتظم في مدارس نينوى بعد طي صفحة سيطرة التنظيم الارهابي على الساحل”. وأضاف العبار، أن “ منظمة الامم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) اطلقت حملة لتوزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية شملت طلبة اربع مدارس”، لافتا الى أن “اليونيسيف تدعم تأهيل بعض الطلبة نفسيا كون تنظيم داعش الارهابي حاول فرض تعاليمه الارهابية على الطلبة الذين رفض الكثير منهم الالتحاق بتلك المدارس”. من جانب آخر، بعث اهالي الساحل الايسر في مدينة الموصل، رسائل محبة الى ابناء الساحل الايمن في المدينة الذين يحاصرهم “داعش” يحثونهم فيها على الثبات والصبر لحين موعد التحرير. وطالبوهم ايضا بالبقاء في منازلهم وعدم الخروج منها للحفاظ على ارواحهم، فيما طمأن اخرون اقاربهم عن احوالهم وانهم بخير وامان، بحسب ما تناقله ناشطون على موقع الفيسبوك. وتم القاء هذه الرسائل على الساحل الايمن عن طريق طائرات القوة الجوية التي تقوم بين الحين والاخر بالقاء منشورات تدعو ابناء الساحل الايمن الى الاستعداد لتحريرهم من سيطرة تنظيم “داعش”. وفي سياق آخر، اكد مصدر محلي من داخل مدينة الموصل، امس الثلاثاء، أن اهالي الجانب الايسر في المدينة يعانون من تفجير خزان المياه المركزي الذي نفذه تنظيم “داعش” في وقت سابق. وقال المصدر في تصريح صحافي، ان “عناصر تنظيم داعش أقدمت في وقت سابق قبل تحرير الساحل الايسر من الموصل، على تفجير خزان المياه المركزي في هذا الساحل، مما تسبب بأضرار جسيمة بالمنازل المجاورة له وقطع المياه عن اغلب أحياء المدينة”.