الرئيسية » الأخبار المحلية » التربية: توزيع جميع الكتب والقرطاسية الشهر الحالي

التربية: توزيع جميع الكتب والقرطاسية الشهر الحالي

طمأنت وزارة التربية الطلبة بحصولهم على حصصهم من الكتب المنهجية خلال الشهر الحالي، في الوقت الذي ابدى اولياء الأمور استغرابهم من تواجد الكتب المدرسية في المكتبات وشارع المتنبي بأعداد كبيرة وعدم توافرها بمخازن المدارس، مطالبين باجراء تحقيق مع المسؤولين عن ذلك. وقال مدير العلاقات والاعلام بالوزارة ابراهيم سبتي، في تصريح خاص لـ {الصباح} :ان الوزارة اصدرت تعميماً الى جميع مديرياتها في بغداد والمحافظات تطمئن فيه طلبة وتلاميذ المدارس الابتدائية والثانوية، باستمرار تجهيزها للكتب الدراسية والقرطاسية لهم، وحرصها على تسليم حصة كل منهم خلال الشهر الحالي. وعد ما مرت به الوزارة، ظرفا خارج عن ارادتها، لاسيما انها هيأت جميع المدارس لاستقبال العام الدراسي الحالي (2016-2017) من دون اي عقبات، بيد ان قلة التخصيصات المالية الخاصة بطبع المناهج، حالت دون طبع الكميات الكافية لسد حاجة المدارس من الكتب بطبعتها الحديثة، مذكرا بان مدخلات وزارة التربية من الطلبة اكثر من مخرجاتها السنوية. وعلى الصعيد نفسه، اشار سبتي الى ان مكتب مفتش عام الوزارة، اقام ورشة عمل بعنوان (شعب التجهيزات، آلية عملها والمعوقات التي تواجهها) ضمن خطة المكتب للعام 2016 ، وبمشاركة 30 موظفا من مسؤولي شعب التجهيزات في المديريات العامة للتربية في بغداد والمحافظات،بغية تجاوز الاخطاء التي تواجه هذه الاقسام بعملية التوزيع وعدم تكرارها مستقبلا . وافصح سبتي عن تجهيز مخازن الوزارة يوميا لأكثر من 30 ادارة مدرسية، مؤكدا استمرار عملية التجهيز مع استكمال باقي المستلزمات الدراسية ومراعاة ما تم تغييره من المناهج الدراسية والعناوين الجديدة للعام الحالي . ولفت مدير العلاقات والاعلام بالوزارة،الى وجود تنسيق عال مع منظمة (اليونيسيف) التابعة للأمم المتحدة، لتجهيز تربية ديالى بالمستلزمات التربوية المتنوعة، والتي جهزتها فعلا بعشرة صناديق للالعاب الرياضية، و500 حقيبة طالب، و50 كارتوناً من القرطاسية لأعمار (5 ـ 8) اعوام، اضافة الى 300 كارتون قرطاسية للاطفال دون سن الاربعة اعوام. وكان عدد كبير من اولياء امور الطلبة بجانبي الكرخ والرصافة من العاصمة، قد اكدوا توفر الكتب المدرسية في الاسواق المحلية والمكتبات وشارع المتنبي، بأعداد كبيرة وبسعر 15 ألف دينارللكتاب الواحد، مبدين استغرابهم من كيفية وصولها الى الاسواق وعدم توافرها في مخازن المدارس، مطالبين باجراء تحقيق مع المسؤولين عن ذلك ومحاسبة المقصرين منهم.
المصدر/ شبكة الاعلام العراقي