الرئيسية » ثقافة وأدب » صدور معجم للعبارات والالفاظ المتداولة في المؤتمرات السياسية

صدور معجم للعبارات والالفاظ المتداولة في المؤتمرات السياسية

صدر حديثا للدكتور طالب القريشي معجم الالفاظ والعبارات المتداولة في المؤتمرات السياسية والدبلوماسية ، بثلاث لغات هي العربية والانكليزية والعبرية

وأوضح في مقدمة كتابه الذي صدر ضمن الكتب والمعاجم الحديثة لأساتذة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية التابع لجامعة بغداد انه وبعد التطور الذي طال العلوم المتنوعة في العصر الحديث تبرز الحاجة الى معجمات لغوية خاصة بها لما حصل من تغيرات دلالية للكثير من المفردات والتعبيرات المستخدمة في مختلف المجالات.

وتأتي أهمية تضمين معجم خاص للغة العبرية. وذلك بسبب غياب معجم متخصص للغة العبرية باستثناء بعض المصطلحات المنشرة هنا وهناك. كما أن اللغة مرآة للناطقين بها، وعلى الرغم من قلة الناطقين باللغة العبرية، الا انها تستخدم كثيرا في العديد من النشاطات في المؤسسات الدولية.

ويضم المعجم أضافة للعبرية عبارات ومفردات باللغتين العربية والانكليزية وبالعكس من شأنها تطوير مستوى العاملين في الجهاز الاداري والدبلوماسي .بترا