الرئيسية » صحة » الافراط في تحميص الخبز قد يسبب السرطان

الافراط في تحميص الخبز قد يسبب السرطان

صحيفة المنتصف/ أرب الشامي:حذرت الوكالة البريطانية لسلامة الغذاء  (اف اس ايه) من أن الطهي الزائد للمأكولات قد يسبب السرطان، ما يشكل إنذارا لكثير من محبي شرائح الخبز المحمص(التوست) والبطاطا المقلية.

وتحوي المناطق التي يميل لونها إلى الاسمرار في هذه الظروف مادة اكريلاميد التي اكتشفها باحثون سويديون في العام 2002 ولها آثار مسببة للسرطان وتلف الأعصاب.

وأشارت الوكالة إلى أن مادة أكريلاميد تتشكل خصوصاً في الأطعمة الغنية بالنشاء (كالبطاطا والخبز) خلال الطهي على درجات حرارة مرتفعة .

وللتقليل من التعرض لهذه المادة الكيميائية، اوصت وكالة “اف اس ايه” بعدم الافراط في طهي الاطعمة، كما أعطت المستهلكين نصيحة نظرية للتوصل الى ذلك تكمن في طهي المأكولات حتى يصبح لونها “ذهبيا” وعدم انتظار ان تصبح باللون البني الذي يؤشر الى طول مدة الطهي.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اترك رد