الرئيسية » الاقتصاد » إيران تزود العراق بالطاقة الكهربائية عبر خط استيراد “خرمشهر”

إيران تزود العراق بالطاقة الكهربائية عبر خط استيراد “خرمشهر”

أعلنت وزارة الكهرباء العراقية يوم الجمعة عن مباشرة نظيرتها الإيرانية بتزويد منظومة الكهرباء الوطنية في البلاد بطاقة كهربائية قدرها (٤٠٠ ميغاواط) عبر خط استيراد الطاقة الكهربائية الضغط الفائق (خرمشهر – بصرة).
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء مصعب المدرس، في بيان له، انه تمت المباشرة بتسلم الطاقة الكهربائية عبر هذا الخط مساء امس الخميس بعد توقف دام اكثر من ثلاثة أشهر، بسبب تراكم الديون وعدم تجديد العقد.
واضاف ان هذه الطاقة منحت لمحافظة البصرة بالكامل بالاضافة الى الطاقة الممنوحة لها من المنظومة الوطنية العراقية لحاجة المحافظة لتجهيز متكامل على مدار اليوم بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة.
وتابع المدرس ان وزارته تأمل من نظيرتها الايرانية اعادة تزويدها بالطاقة الكهربائية من الخطوط الثلاثة المتبقية لحاجتها الماسة لهذه الكمية من الطاقة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
وكانت وزارة الكهرباء قد أعلنت يوم الخميس عن موافقة رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي على منح كفالته لإيران عن مبلغ 700 مليون دولار كديون مترتبة على العراق بشرائه الطاقة الكهربائية من الأولى.