كنز الصحة “الحبة السوداء “

حنان الخزرجي :

الحبّة السوداء تُعَدُّ الحبّة السوداء، من البذور التي استخدمها البشر في صناعة الأدوية قَبل 2,000 سنة، إذ إنّه في قديم الزمان، استُخدِمت الحبّة السوداء؛ لعلاج الصداع، وألم الأسنان، واحتقان الأنف، والديدان المعوية، ومن الجدير بالذكر أنّها تمتلك العديد من الأسماء، مثل: الكمّون الأسود، والكراوية السوداء وغيرها من الأسماء، بالإضافة إلى أنّها تُستخدَم في الطعام كنكهة، وبهار.

فوائد الحبّة السوداء// للحبّة السوداء استخدامات، وخصائص طبّية عديدة، بالإضافة إلى استخدامها في الطعام؛ لإضافة النكهات، وهي تمتلك العديد من الفوائد، ومنها:

1- تقليل خطر الإصابة بالسرطان: حيث أشارت الأبحاث المخبريّة إلى أنّ الحبّة السوداء قد تساعد على تقليل التهابات الناتجة عن سرطان البنكرياس؛ إذ وُجِد أنّ الثيموكينون (بالإنجليزيّة: Thymoquinone) يُقلِّل من المُركَّبات المُحرِّضة على الالتهابات الموجودة في أورام البنكرياس، وفي دراسة مخبرية أخرى، وُجِد أنّ مستخلص حبّة البركة يساعد على تعطيل خلايا سرطان الثدي، وبالإضافة إلى ذلك، فإنّ الحبّة السوداء تُعتبَر غنيّة بمُضادّات الأكسدة التي تساعد على معادلة الجذور الحُرّة التي قد تساعد على تطوُّر بعض الأمراض، ومنها السرطان.

2- تحسين مستويات السكّر في الدم: إذ تساعد الحبّة السوداء على ثبات نِسَب سُكّر الدم، وقد أظهرت الدراسات أنّ المُكمِّلات الغذائيّة للحبّة السوداء تُحسِّن من نِسَب سُكّر الصيام، ومُعدَّلات سُكّر الدم، وفي دراسة أخرى شارك فيها 94 شخصاً، وُجِد أنّ تناول الحبّة السوداء يوميّاً لمدّة ثلاثة أشهر، قلَّل من قياس السكّر الصيامي، ومُعدّلات سُكّر الدم، ومقاومة الإنسولين.

3- تخفيض ضغط الدم: حيث أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ الحبّة السوداء قد تساعد على التحكُّم في ضغط الدم بعد تناول مستخلص الحبّة السوداء مرّتين في اليوم لمدّة ثمانية أسابيع؛ حيث تبيَّن أنّ المُصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم قلَّ لديهم ضغط الدم بنسبة أكبر.

4- تحسين صحّة الجهاز التنفُّسي: إذ إنّ الحبّة السوداء تساعد على تلطيف أعراض الربو، حيث أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ استخدام مستخلص الحبّة السوداء يوميّاً لمدّة ثلاثة أشهر من قِبل أشخاص مُصابين بالربو، حَسَّن بشكل كبير من حدّة، وتكرار أعراض الربو.

5- تقليل نِسَب الكولسترول: حيث تبيَّن أنّ الحبّة السوداء فعّالة في تخفيض الكولسترول، وأشارت الدراسات إلى أنّ تناول مُكمِّلات الحبّة السوداء ساعد على تقليل نِسَب الكولسترول الضارّ، بالإضافة إلى تقليل الدهون الثلاثيّة.

6- المساعدة على الحماية من قرحة المعدة: إذ أظهرت الأبحاث أنّ الحبّة السوداء تساعد على حماية بطانة المعدة، ومنع تكوُّن القرحة، وفي دراسة أخرى أُجرِيت على الفئران، تبيَّن أنّ استخدام الحبّة السوداء ساعد على علاج القرحة بنسبة 83% من الفئران المُصابة، بالإضافة إلى أنّ هذا التأثير يُشابه الأدوية التي تُعالج القرحة.

7- تساعد على حماية الكبد: حيث أظهرت إحدى الدراسات التي أُجرِيت على الحيوانات أنّ الحبّة السوداء قد تُقلِّل من سُمّية الموادّ الكيميائيّة، وتحمي من تضرُّر الكبد، وفي دراسة أخرى تبيَّن أنّ الخصائص المُضادّة للأكسدة، والموجودة في الحبّة السوداء، تُقلِّل من الالتهابات، والإجهاد التأكسُديّ، إلّا أنّه لا زالت هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات؛ لإثبات أنّ الحبّة السوداء تساعد على حماية كبد الإنسان.

اترك رد